【行业】直播电商:风口正盛,未来去往何方(51页)

直播电商是“直播+电商”相互融合产生的一种新销售渠道,商家或网红主播在直播平台以直播形式向消费者推销商品。相较以图文方式展示商品的传统电商模式,以直播形式展示商品的直播电商模式更为直观。中国直播电商行业已历经萌芽期与成长期,受益于众多电商与内容平台开通直播功能以及新冠疫情下“宅经济”开始繁荣,直播电商行业已进入快速发展阶段。2020年,直播电商GMV突破万亿元。

低单价、刚需高频是直播带货商家的主要特点。服饰鞋包、美妆洗护、食品、生活日用、数码电器是直播带货行业的TOP5行业,主要原因在于服饰鞋包、美妆洗护、食品、生活日用四类产品价格多在500元以下,相较于价格较高的商品而言,用户在购买较低单价商品无需考虑多方面因素,加之这些产品具有刚需高频的特点,因而成为直播带货的主要产品。而对于数码电器而言,尽管其价格相对较高(多在1,000-3,000元之间),但用户在直播间购买时,可享受更大折扣力度(商家在直播间多采用“促销优惠”的玩法,包括特价秒杀、大额优惠券等,如realme GT Neo闪速版手机在直播间下单至高可少200元,同时获赠耳机并享受保修期延缓半年服务),因而用户也倾向于在直播间购买此类产品。

建立品牌私域流量是商家参与直播电商的主要目的。流量成本愈趋高昂,商家依赖平台分配流量时,需投入大量资金方可获得平台流量资源倾斜,吸引用户。为降低营销成本,同时提高用户留存率,商家纷纷开始建立自有私域流量池,约46.4%的商家通过参与直播电商实现建立私域流量池的目的。88%的商家通过直播间引导用户成为其会员或粉丝,而商家直播间的用户约59%来自于这些用户,因而直播间与社群间的用户已成为商家的核心用户,是其营收持续增长的有力保障。

立即下载

分享到: