【行业】物联网产业-万物智联,数通未来(71页)

物联网发展三阶段:“连接—感知—智能”三阶段。目前,物联网部分核心技术仍在开发测试阶段,离技术成熟应用以及物物之间广泛网络连接的目标还存在一定差距。物联网发展仍处于连接数快速增长的第一阶段,直接带动智能终端相关芯片、模组、控制器的需求规模放量;随着物联网连接逐渐完善、数据不断积累,料物联网平台对数据储存、处理和应用的价值将不断凸显。

3G/4G网络推动下的移动互联网红利逐渐减退。过去二十年,互联网以人联网为核心。凭借固网宽带,人们得以通过PC电脑接入互联网,实现第一代人与网络的连接;此后,移动网络不断迭代进步,3G/4G网络使得人们通过便携的手机等移动设备就接入互联网,实现第二代人与网络连接。但随着时间推移,移动用户数量增长放缓,PC/智能手机等消费电子终端出货量增长乏力,移动互联网红利已开始渐渐衰退。未来十年,5G将推动物联网取代人联网成为新的产业发展方向。

近年来,国家对物联网产业的支持政策不断加码。自2010年“物联网”首次被写入当年政府工作报告中后,已累计出台二十多项政策支持物联网产业的发展。其中较为重磅的政策有:2012年《“十二五”物联网发展规划》提出2020年国内物联网市场规模达到1万亿人民币;2013年国务院推出《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》;2013年发改委、工信部印发《物联网发展专项行动计划》;2020年《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》;2021年《5G应用“扬帆”行动计划》。

立即下载

分享到: