【行业】“双碳”目标呼唤系统灵活性与智能化(79页)

火电对电力电量平衡仍具备重要意义:2021年1月7日受寒潮影响,国网、南网晚间高峰达到近11亿千瓦,此时全国5.3亿千瓦风电、光伏装机仅出力0.3亿千瓦;冬季枯水期,3.7亿千瓦水电仅出力1亿多千瓦;冬季天然气用气高峰导致近1亿千瓦气电装机仅出力一半左右。此时高峰负荷几乎全靠近11亿千瓦煤电装机顶峰,并导致湖南、广东等省有序用电。

多能互补能够有效提高新能源的稳定性和利用率:利用不同空间、不同时间、不同类型的电源,搭配储能组成的多能互补体系能够弥补单一电源固有的波动和不稳定性,从而匹配负荷特性,提高利用率。

特高压是远距离输送新能源的最佳选择:我国清洁能源与负荷中心呈逆向分布,根据全球能源互联网发展合作组织的研究,我国实现碳中和的路径必须要加快形成以特高压骨干网架为核心的全国清洁能源资源优化配置平台,即“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

立即下载

分享到: