【行业】清洁电器-三大品类推陈出新行业景气兑现(53页)

清洁电器打开新通道,高速增长进行时。回顾近年来家电行业表现,干衣机、洗碗机、微蒸烤复合机、集成灶、清洁电器等家电品类表现亮眼。其中清洁电器由于疫情推动受到人们的广泛关注,行业快速增长,2020年行业整体规模增长至 240 亿元,同比增长 20.2%,在 2020 年基础上,2021 年上半年态势继续维持,市场规模达 136 亿元,实现 40.2%的高增长。

产品矩阵逐渐丰富,品牌数量不断扩容。国内的清洁电器最早可以追溯到 1978 年的第一台吸尘器,经过 43 年的发展,形成了日益丰富的产品品类。按照性能和场景来看,目前国内的清洁电器主要可以分为扫地机器人、手持类清洁电器和商用机器人三大产品线。其中,机器人品类以扫地机器人为主,能够实现人力的完全解放;手持清洁器包含吸尘器、拖把以及吸拖一体的洗地机;商用机器人正处于应用初步落地阶段。

在三大产品线中,扫地机和洗地机表现亮眼,形成行业增长的双驱动。在清洁电器整体高增的大趋势下,内部细分品类表现呈分化趋势,扫地机器人和洗地机的表现格外亮眼,扫地机器人成为行业的最大品类,2021H1 线上销额占清洁电器整体份额的 39.9%,维持同比+38.7%的高增速;洗地机成为行业的最大黑马,2021H1 实现了同比+887.9%的跨越式发展。洗地机的快速发展对其他手持类电器产生限制,拖把、无线吸尘器品类增速放缓。

立即下载

分享到: