【行业】健康服务寿险公司盈利第二增长曲线(25页)

管理式医疗机构估值更高的原因之一是其盈利能力普遍高于传统寿险公司。根据年报披露,2006-2020 年主流的管理式医疗机构的 ROE 复合增速显著高于传统寿险公司,联合健康的 ROE 达 20.20%,信诺保险17.52%,安森保险 12.84%,而相应的传统寿险公司信安金融、大都会人寿和美国保德信金融的 ROE 分别为 11.24%,7.78%和 7.43%。

管理式医疗机构估值更高的原因之二在于其盈利的稳定性较高,给予市场确定性的投资回报。举例来看,长期以来联合健康的 ROE 水平基本维持在 15%-25%,市场的可预测性较强,而传统寿险公司美国保德信金融的 ROE 上下波动幅度较大,市场对其业绩的预测性较弱,影响估值。

联合健康盈利高增长体现为收入高增长以及成本压降效果好,收入高增长来自于美国政策红利不断推升居民健康险的覆盖范围,以及多年来外延式扩张推动业务版图不断丰富;成本压降效果好核心通过精细化客户健康管理服务降低疾病发生概率及诊疗赔付、兼并收购药厂降低拿药成本,以及优化系统与技术缓解运营费用。

立即下载

分享到: