【行业】衣物洗涤剂-产品变革:动力速度路径(38页)

衣物洗涤剂占衣物护理市场的主要部分。衣物清理护理市场主要包括衣物洗涤剂、柔顺剂和洗衣助剂三个部分。在衣物清洗过程中,衣物洗涤剂起到主要作用,洗衣助剂主要用于配合以及提升洗涤剂效果。在洗衣过程结束后,可以使用柔顺剂以恢复衣物表面纤维的光滑性、延伸性及弹性,节约熨烫时间。不论是中国市场还是欧美日市场,衣物洗涤剂都占以销售额计的衣物护理市场的主要部分,其中中国占比最高达到了 94%,欧美日市场平均占比在 60%左右。因此,研究欧美日国家衣物洗涤剂演变历程对于预测我国未来衣物清理护理市场的发展有着至关重要的意义。

衣物洗涤剂、水、机械力三要素相互配合,缺一不可。衣物上的污垢主要来源于人体和外部环境,可以分为亲水性和亲油性两种类型。洗涤剂的作用是去除亲油性的脂肪和蛋白质等污垢;机械力的作用是去除容易吸附在纤维表面的亲水性污垢,如灰尘、碎米粒等;水的作用是溶解洗涤剂并且去除不易吸附在纤维表面的亲水性污垢,如尿素等。

肥皂:历史悠久的条形洗涤剂。最早的肥皂配方起源于公元前 3000 年的时候,那时的人们将 1 份油和 5 份碱性植物灰混合制成清洁剂。罗马人早在公元 2 世纪已经开始了原始的肥皂生产。早期的肥皂是奢侈品,王宫贵族将肥皂用于洗浴。1791 年法国化学家卢布兰用电解食盐方法廉价制取氢氧化钠成功,从此结束了从草木灰中制取碱的古老方法。随着氢氧化钠的普及,肥皂摇身一变成为平民百姓的日常洗衣用品。

立即下载

分享到: