【行业】Biotech迎来商业化传统药企转型加速(35页)

多项大适应症获批。2021 年国产 PD-1 取得多项进展,多个产品的大适应症获批。信达生物的信迪利单抗有三项大适应症获批,2 月份获批一线非鳞状 NSCLC,6 月获批一线鳞状 NSCLC,一线肝细胞癌适应症。百济神州的替雷利珠单抗也获批三项大适应症,分别是一线鳞状非小细胞肺癌,一线非鳞非小细胞肺癌,二线肝细胞癌。除此之外,恒瑞医药的卡瑞利珠单抗获批二线及一线鼻咽癌,君实生物的特瑞普利单抗获批二线鼻咽癌和二线尿路上皮癌。

两个新产品上市。8 月 5 日,正大天晴与康方生物共同开发的肿瘤免疫创新药物派安普利单抗(商品名:安尼可®)正式获批上市,而 8 月 30日,誉衡生物和药明联合开发的第六款 PD-1 赛帕利单抗,也获得药监局批准。至此,国产 PD-1 上市的有 6 家,大适应症获批的有三家。

卡瑞利珠单抗(恒瑞医药):2021 上半年卡瑞利珠单抗在执行医保价格后,降幅达 85%,收入端造成一定压力,2021H1 同比负增长。上半年获批鼻咽癌二线单药和一线联合化疗的适应症,同时提交一线食管癌和一线鳞状非小细胞肺癌的上市申请。作为国产适应症布局最广泛的 PD-1单抗,卡瑞利珠覆盖的患者人群进一步扩大,为其销售增长奠定了基础。

立即下载

分享到: