【行业】卤味连锁研究:绝味&紫燕对比(24页)

卤制品大行业市场规模近 3000 千亿,佐餐市场占比约 60%。根据消费场景和产品定位的差异,卤制品可进一步细分为佐餐卤制品和休闲卤制品。据 Frost&Sullivan 数据显示,2020 年中国卤制食品大行业市场规模约在 2500-3100 亿元,其中佐餐卤制品行业市场规模预计 2020年为 1631.69 亿元,2020-2025 年复合增长率预计为 11.4%。休闲卤制品行业市场规模 2020年预计为 1235.1 亿元,2015-2020 年复合增长率为 18.8%。整体来看,佐餐卤制品的市场规模要略微大于休闲卤制品,但休闲卤制品的增速整体略大于佐餐卤制品。

竞争格局均为一超多强,佐餐卤制品格局更为分散,Top5 市占率合计不足 5%。佐餐卤制品行业的参与者包括紫燕百味鸡、卤江南、廖记棒棒鸡、留夫鸭、九多肉多等,据Frost&Sullivan 数据显示,以 2019 年零售额的口径来看,其市占率分别为 2.62%、0.48%、0.39%、0.34%、0.27%,一超多强竞争格局较为显著,行业 Top5 市占率合计不足 5%,远低于休闲卤制品行业的集中度(2020 年 Top5 市占率约为 20%)。

佐餐卤制品发展阶段慢于休闲卤味。卤制品属于我国特色美食,历史悠久,制作和使用可追溯至遥远的战国时期,具备深厚的消费积淀及饮食基础。随着时代的发展,卤制品消费逐步由佐餐消费场景拓张至休闲消费场景。

立即下载

分享到: