【行业】颜值经济景气持续,多元化助力增长(32页)

透明质酸为人体重要组成部分,下游应用领域广泛。透明质酸又称玻尿酸、透明质酸钠,广泛分布于人体的各个部位,以其独特的分子结构和理化性质在机体内显示出多种重要的生理功能,如润滑关节,调节血管壁的通透性,调节蛋白质,水电解质扩散及运转,促进创伤愈合等。透明质酸下游应用领域广阔,医药生物领域方面,透明质酸是具有较高临床价值的生化药物,广泛应用于各类眼科手术,如晶体植入、角膜移植和抗青光眼手术等,还可用于治疗关节炎和加速伤口愈合,同时透明质酸注射液也被应用于医美整形,能起到除皱美容、塑形填充的作用。化妆品方面,添加在护肤品、洗护用品中,具有防皱、抗皱、美容保健和恢复皮肤生理功能的作用,长期使用可使皮肤滋润光滑、细腻柔嫩、富有弹性。食品方面,主要被添加于各类功能性食品中,长期服用可提高人体水分含量,美容养颜,预防缓解骨关节炎、骨质酥松等疾病,兼具美容与保健功能。另外,近年来透明质酸也拓展到宠物食品用品领域,产品包括各类功能性宠物食品、沐浴露、护毛素等。其中,医药级透明质酸价格较高,化妆品级价格次之,而食品级价格较低。

全球透明质酸行业保持良好增速,中国企业市场份额占比较高。全球透明质酸行业规模保持良好增速,弗若斯特沙利文数据显示,2015-2020 年期间全球透明质酸销量从 280 吨上升至 600 吨,年复合增速达 16.47%,预计到2025 年全球透明质酸市场规模有望达 1223 吨。全球透明质酸原料集中度较高,数据显示,2020 年全球透明质酸 CR5 为 79%,其中中国企业华熙生物(43%)、焦点生物(15%)、阜丰生物(8%)、安华生物(7%)排名前四,市场份额合计达 73%。

我国透明质酸市场规模实现较快增长,行业未来发展空间较大。颜值经济催化下,近年来我国透明质酸市场规模增速较快,中商产业研究院数据显示,2015-2019 年期间我国透明质酸市场规模从 45.2 亿元增长至 136.0 亿元,年复合增速达 27.54%,预计到 2021 年市场规模可达到 154.6 亿元。同时,我国透明质酸行业市场集中度较高,前瞻产业研究院数据显示 2020 年我国透明质酸行业市场份额排名前四的企业分别为华熙生物(52.7%)、鲁商发展(18.4%)、阜丰生物(9.8%)、安华生物(8.6%),CR4 达 89.5%。从细分品类来看,我国医美与化妆品领域透明质酸市场规模均实现较快增长,其中透明质酸医美市场规模从 2016 年的 24 亿元上升至 2020 年的 49 亿元,年复合增速达 19.54%,预计 2025 年行业市场规模有望达 157 亿元。2015-2020 年期间,我国透明质酸化妆品市场规模从 466 亿元上升至 665 亿元,年复合增速为 7.37%,预计 2025 年行业规模有望达 995 亿元。随着我国食品领域透明质酸使用范围的进一步拓宽,行业将迎来发展新机遇,预计将进一步推动我国透明质酸市场规模实现较快增长。

立即下载

分享到: