【行业】从全球视角探索共同富裕路径与成效(30页)

今年以来,我国频繁传递出加快推动实现“共同富裕”目标的政策信号。其中,“十四五”规划明确了在浙江建设共同富裕示范区的任务;5-7 月,中央与浙江省先后下发了具体的建设意见和实施方案;8月 17日,中央财经委第十次会议首次针对推动共同富裕的具体工作进行了详细布局。共同富裕将成为未来较长时间国家施政的方针和导向。在此背景下,本篇报告将从全球视角出发,探索共同富裕的实现路径及成效,以期得到部分经验借鉴和案例参考;我们以在高质量发展、缩小收入差距、全面的保障体系建设方面取得显著成效为标准,选取了北欧、德国和日本的案例来进行重点研究。

海外经验显示,要实现共同富裕,首先需要跨越中等收入陷阱而成为高收入经济体,同时也需要在政治、经济、文化、社会、教育、卫生、生态、科技等方面实现全面进步与综合发展而跻身于发达国家。在发达国家的阵营中,仅有少数发达经济体很好地兼顾了效率与公平,如北欧、德国、瑞士、日本、澳大利亚、加拿大等。中国当前还属于发展中国家,虽然在改革开放后国民经济迎来了快速发展,但发展不平衡问题逐步凸显,叠加近年来经济增速趋于回落,中央的经济社会政策重点开始逐步发生变化,即从“高速增长”到“高质量发展”,从“让一部人先富起来”到“最终实现公共富裕”,从“效率优先兼顾公平”到“更加注重公平”,这种转变也将成为未来比较长时间内的政策总基调。

整体来看,共同富裕必须实现“共同”和“富裕”的有机统一。一方面,“共同”说明富裕实现的范围,即全体人民共同享有平等的发展机会和成果,实现基本公共服务均等。从各国基尼系数对比来看,北欧、德国都在 0.2-0.3的比较平均范围内,日本为 0.334在相对合理范围内,而中国为 0.47,显示收入差距较大;从就业率来看,2020年北欧、德国和日本均在 70%以上,远高于 OECD组织平均值 66.1%,而中国也仅为 67.4%还未实现充分就业。另一方面,“富裕”用来表征全国人民的平均生活水平达到发达国家生活丰裕的程度,需要实现物质生活富裕、精神生活富足和生活环境宜居。从人均 GDP 来看,2020 年北欧、德国和日本均高于 OECD平均,且平均差距一万美元左右,而中国人均 GDP 仅 1.05万美元,还未达到人均物质生活富裕。

立即下载

分享到: