【行业】中国美妆集合店行业报告(52页)

美妆集合店是一种集多品类、多品牌化妆产品于一店的线下零售业态,在店内为终端消费者提供包括彩妆、护肤品、个人护理、香水、防晒用品、化妆仪器工具等在内的产品陈列、体验和销售服务。随着外资美妆品牌对市场的教育,20世纪90年代国内美妆集合店逐步萌芽发展,早期相比商超、百货等渠道的面积较小,门店布局更为灵活,以国产为主的品牌借助其实现快速下沉,加之其价格较百货亲民,又比商超渠道增加了相对专业的导购指导,消费者能够获得性价比较高的消费体验。

“十四五”规划明确了中国品牌创建行动,提出保护发展中华老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费领域培育出属于中国的高端品牌,化妆品行业未来发展前景可期。2020年,我国化妆品市场规模达4303亿元,未来三年,整体市场规模在疫情修复之后预计保持10%左右的稳定持续增长,2023年将达6000亿元。护肤品作为化妆品行业第一大品类,2020年市场份额占比约为55%,增速趋于稳定;相比之下,彩妆、香水、男士化妆品等细分品类具备更大的增长潜力。

“颜值经济”反映的是我国人民生活水平不断提高的背景下消费者对美的不懈追求。从消费动因上,新生代美妆消费者的自我意识更强,对个人形象的管理更多是出于个性和情感的表达,而非仅仅出于工作、社交等场合需要。调研数据显示,75.2%的消费者购买化妆品是出于个人皮肤管理需要,而认为化妆是为了悦己和个人喜好的消费者也达到了70%以上。当代消费者美妆护肤意识的不断增强,从使用频次上,近80%的消费者认为护肤是每日必做功课,而每周化妆三次及以上的消费者占比达到了65.9%,美妆已经成为很多消费者日常生活中必不可少的一部分。

立即下载

分享到: