【行业】零售行业电商代运营专题(37页)

电子商务起源于上世纪 90 年代,经过近三十年的快速发展,电商行业经过了从技术发展到产业链形成的发展道路,在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日渐凸显,已经成为国民经济和社会发展的新动能。国家统计局数据显示,2020 年我国网上零售额达 11.76 万亿元,较 2019 年增长 10.9%。其中实物商品网上零售额 9.76 万亿元,同比增长 14.8%,占社会消费品零售总额的 24.9%。到 2020 年为止我国已连续 8 年成为全球第一大网络零售市场,即使在面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击下,网络零售依然能够保持逆势增长。随着以国内大循环为主体、国内国际双循环的发展格局加快形成,网络零售不断培育消费市场新动能,通过助力消费“质”和“量”双升级,推动消费“双循环”。

伴随移动互联网及信息技术的不断发展,我国互联网普及率及网民数量逐年提升,网络购物的用户规模也稳定增长。根据互联网络信息中心 (CNNIC) 发布的第 47 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2020 年 12 月,我国互联网普及率为 70.4%,较 2020 年 3 月提升 5.9pct;网络购物用户规模达到 7.82亿,较 2020 年 3 月增长 7215 万,增长了 10.1%,网购用户规模占整体网民的 79.1%。随着技术水平和基础设施的不断完善,越来越多的人被网络购物的方便快捷所吸引,网络购物已成为人们生活中的重要购物形式。从网民的年龄结构上看,20-49 岁的网民占比为 57%,然而在疫情之下,50 岁及以上网民群体占比由2020 年 3 月的 16.9%提升至 2020 年 12 月的 26.3%,互联网进一步向中老年群体渗透,网上购物人群整体消费能力不断增强。网民规模的迅速增长及互联网普惠化成果显著,为网络购物的持续发展奠定了充足的用户基础。

国家近年来不断加大对电商行业的政策扶持力度,在电商立法、监管制度、市场秩序维护、平台治理等方面出台了一系列支持推动行业发展的法律法规和政策文件,为电商行业的健康发展提供良好的政策环境支持。2018 年,电子商务法律规制建设取得重大突破,全国人大常委会审议并表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,将促进发展作为重要的立法目的,以推动电子商务快速发展。电子商务立法带动相关政策、法规和标准的制订及修订,对保障电子商务各方主体权益、规范电子商务行为、维护市场秩序、加强知识产权保护、促进电子商务持续健康发展具有重要作用,有利于电子商务及相关配套行业的快速发展。《中国电子商务法》及《网络交易监督管理办法》等相关政策法规的发布,对电商规范运营提出了更明确要求,完善了网络交易监管制度体系,标志着我国电子商务进一步走向规范发展。

立即下载

分享到: