【行业】商用车自动驾驶渐进,智能交通来临(63页)

卡车司机缺口或将持续加大。根据美国货运协会(ATA)统计,2005-2018 年,Class8 重卡司机缺口以 9%的复合增速持续增长,2018 年重卡司机缺口约 6 万名。ATA 预测,随着运输需求的持续增长与卡车司机老龄化加重,卡车司机缺口或将持续扩大,2018 到2028 年,此缺口或将以 10%的年化增长率持续扩大。

卡车司机老龄化问题严重。根据中物联发布的《2021 年货车司机从业状况调查报告》,我国的货车司机主要以 36-45 岁群体为主。由于卡车司机工作强度大、长期远离家庭等因素,卡车司机这一岗位对年轻人的吸引力较低,我国卡车司机群体中只有 1.4%的从业者在 25 岁以下,一定程度上形成了年龄梯队的断档。同时,美国司机群体老龄化问题同样严重,卡车司机平均年龄约 55 岁。54%的卡车司机年龄在 45 岁以上,而在美国总人口中,这一比例仅为 44%。老龄化问题或将加大司机缺口。

工作强度大+培训时间长,司机缺口快速补充的难度较大。中物联发布的《2021 年货车司机从业状况调查报告》显示,37.3%的货车司机日均工作时长在 12 小时以上,82.4%的货车司机日均工作时长在 8 小时及以上。货车司机普遍工作时间较长、劳动强度大,90后、00 后从事此工作的意愿极低。与此同时,货车司机的培训周期较长,牵引车所需的A2 驾照需持 B1/B2 驾照三年以上且最近连续三个记分周期内没有记满 12 分的记录,获得A 级/B 级驾照的时间成本较高,司机的缺口难以快速补充。

立即下载

分享到: