【行业】医药供应链-国产科学仪器崛起正当时(51页)

生命科学技术工具包含用于学术研究和生命科学产品工业化过程中涉及到的实验消耗品、分析工具、仪器和大型设备,应用于实验室、医疗诊断、药物生产等多个场景,涉及多个学科交叉应用,是生命科学产业供应链中的基石,一切研究生产都需要依赖工具进行。

科学仪器是国际生命科学工具巨头的重点布局领域。我们把生命科学技术工具分为试剂和耗材、仪器、设备三大类,下设具体十二个小类进行划分,对海外十四家上市公司进行产品梳理并绘制成产品矩阵。通过矩阵可以看出,国际巨头生命科学工具公司(例如丹纳赫、赛默飞、安捷伦、赛多利斯)几乎贯穿整条产业链。其中,科学仪器是各国际巨头重点布局的领域之一。

除了服务于生命科学领域,科学仪器在国民经济高质量发展,以及重大基础科学创新中都扮演了极为重要的角色。美国商务部数据显示,仪器仪表工业总产值只占工业总产值的 4%,但对国民经济的影响达到 66%。在科研领域,科学仪器是科学创新的基础条件。据统计,截止 2017 年,诺贝尔奖自然科学获奖项目中,因发明科学仪器而直接获奖的项目占 11%。而且 72%的物理学奖、81%的化学奖、95%的生理学或医学奖都是借助尖端科学仪器来完成的。

立即下载

分享到: