【行业】保险-从医疗保险体系看健康险市场空间(32页)

英国的医疗保障体系由英国国民卫生服务体系(简称NHS)、社会医疗救助、商业健康保险三部分共同构建。其中NHS是主体保障,基本覆盖全体国民,商业健康保险和医疗救助是其重要补充。1946年英国颁布《国家卫生服务法》,在西方首创了由政府税收统一支付的国家卫生服务体系,英国的医疗卫生制度的特点在于:一是国民健康卫生服务是通过国家计划安排的形式予以落实和保障;二是医疗卫生服务供给体系以公立医院为主;三是全民普遍免费享受的综合医疗卫生保健服务。英国国家卫生服务制度的宗旨在于英国居民不论性别年龄、文化程度和宗教信仰,都有权享受条件下最好的医疗服务。

从保障功能来看,英国国家卫生服务保障制度主要保障包括医疗服务、预防保健服务,但一般不包括疾病津贴或生育津贴。医疗服务主要通过以“全科医师(GP)”提供社区医疗服务和以“医院”提供患者其他医疗等服务。英国居民首先每人指定与一名全科医师进行登记,先接受全科医师的诊疗,包括健康指导、是否需要去医院治疗必要性的判断,以及医疗卫生经费的使用和管理,而医院主要提供住院、生育、康复、医学保健服务,除了急救的情形外,原则上需要全科医生约定方可去国家卫生服务的医院接受诊疗。英国绝大部分的医疗由国家卫生服务提供,但也有一小部分的民营医疗机构存在,但民营机构的医疗费用全额由患者自担,除非是NHS向民营机构购买服务,减少NHS服务等侯时间。

美国是发达国家中唯一没有实行全民健康保险或国家卫生服务制度的国家,医疗保障体系主要以商业医疗保险(私人医疗保险,PMI)和社会医疗保险,其中社会医疗保险包括老年医疗保险制度(Medicare)、医疗救助制度(Medicaid)、儿童健康保险计划(CHIP)等组成。私人医疗保险包括雇主医疗保险、个人医疗保险等。而公共医疗保险中,老人医疗保险为65岁以上老年人口、残疾人和终末期肾病患者提供医疗服务,包括医院保险服务、医疗保险服务、医疗优势计划和处方药计划等;医疗救助计划针对低收入群体的医疗健康保障项目,主要针对低收入的成年人、儿童、孕妇、65岁或以上人士、残疾人士等提供免费或者低成本的医疗福利,由美国联邦政府和各州政府共同资助,医疗救助采用联邦和州两级供款模式。

立即下载

分享到: