【行业】计算机-智慧供热和水务迎新机遇(18页)

国家政策鼓励支持发展供热节能产业,推动供热行业高效高质量发展。近年来,国家发布一系列法律法规和政策文件,推动供热节能行业发展,对于优化产业发展结构,提高产业发展质量和水平具有重要意义。随着我国供热面积不断增加,集中供热投资不断加大,新建及老旧小区对供热节能需求持续增加,国家节能减排的力度不断加大,为我国供热节能行业发展提供广阔的市场空间。

我国供热行业发展经历四个阶段,由为工业企业供热走向城市集中供热。第一阶段:建国之后,我国城市基础设施建设落后,人民生活水平低下,供热企业绝大多数以向工业企业提供生产用蒸汽为主要业务。第二阶段:热电厂数量增加,仍以向工业企业供热为主,热力行业缺乏长期规划。第三阶段:经过几十年的发展,我国城市集中供热得到快速普及,增速远超工业用热力。第四阶段:以2003 年发布的《关于城镇供热体制改革试点工作的指导意见》为标志点,实行用热商品化、货币化,供热市场化进程正式启动。

集中供热成为我国北方主流选择,集中供热面积逐年扩大。集中供热通过在工业生产区域、城市居民聚集的区域内建设集中热源,向该地区及周围企业、居民提供生产和生活用热,有助于提高能源利用效率、符合环保和节能减排的要求,已成为我国北方地区供热的主流选择。随着我国城市化进程的推进,集中供热面积逐年扩大。据国家统计局数据,2011 年我国城市集中供热面积为 47.38亿平米,2019 年为 92.51 亿平米,2011-2020 年的 CAGR 达到 8.5%。

立即下载

分享到: