【行业】半导体-DDR5打开接口芯片新空间(15页)

内存接口芯片是服务器 CPU 存取内存数据的必由通路。服务器进行实时运算需要CPU和内存,CPU用于计算,内存用于存放CPU及时读取和运行数据。CPU比内存处理数据的速度快,不加缓冲的内存条无法满足服务器CPU的运行速度,信号完整性和稳定性方面的要求,因此需额外添加接口芯片以匹配CPU日益提高的运行速度及性能。

内存接口芯片紧跟DDR内存技术的更新换代而不断演进。为了实现更高的传输速率和支持更大的内存容量,JEDEC组织不断完善更新DDR内存接口芯片的技术规格,用以支持更高速率和更大容量的内存。JEDEC标准升级方向主要体现为:(1)降低工作电压以降低功耗,减少发热量;(2)提高工作频率,预读取能力提升;(3)内存容量持续提升;(4)封装转向FBGA,减少了寄生电容和阻抗匹配问题,增加了稳定性。

新一代DDR5性能大幅提升。DDR5是JEDEC标准定义的第5代双倍速率同步动态随机存取存储器标准。与DDR4相比,DDR5采用了更低的工作电压(1.1V)。同时,预读取位数的增大(翻倍到16bit),在传输有效性和可靠性上迈进了一步。DDR5第一子代可实现4800MT/s的超高运行速率,是DDR4最高速率的1.5倍。此外,DDR5内存模组首次使用模组内置电源模块技术(VR-ON-DIMM)以提升电源管理效能,电源管理芯片(PMIC)成为DDR5内存模组的重要器件,这在以往DDR时代的内存模组上是没有的。

立即下载

分享到: