【行业】户外产业:顺风远航,机会凸显(18页)

我国户外运动相关市场空间广阔。户外运动是指在自然环境中进行的体育活动,其中包括登山、远足、垂钓、滑雪等诸多项目,用品类别更加多样。欧美等发达国家是多种户外运动的发源地,户外运动整体发展时间悠久,已形成较强的户外文化,当前户外运动已成为不可或缺的生活方式。与欧美相比,我国户外运动起步较晚,近年来产业规模不断增长,但与欧美相比仍有较大差距。从户外参与率看,我国仅为 10%左右,而美国以及德国、英国等欧洲国家,户外运动参与率基本都在 50%以上。根据纺织协会对专业品牌和渠道的统计,2019 年我国户外用品零售总额 250 亿元,而根据 Statista 数据,2019 年美国、欧洲仅线上户外用品零售额就分别达到 178 亿美元、155 亿美元。因此,我国户外运动参与率和消费支出两方面都有较大提升空间。

经济发展达到较高水平后人们对于运动健康的愈加重视,将推动户外运动长期发展。根据国际经验,户外运动随人均 GDP 的增加而逐步普及,达到 1 万美元后,包括攀岩、潜水等小众运动在内的所有户外活动均已能走入人们生活。我国人均 GDP 在 2019 年就已超过一万美元,经济水平对户外运动发展的桎梏已基本突破,随着人们对运动健康的逐渐重视,户外文化有望逐步成为潮流和社交资本,相关消费随之增加。叠加近期一系列鼓励政策的出台,户外运动有望迎来黄金发展时期。

减负政策有望助推未成年参与户外活动,推动整体户外参与率提升。我国户外运动人口中,未成年参与率较低,根据报告统计,2018 年仅占 3%。而从美国 2020 年数据来看,6-17 岁是各年龄段中最大的户外运动参与群体,占比达 21%。随着我国双减等减负政策的推进以及体育重要性的提升,未成年有望成为户外运动的主要增量群体。未成年参与率的提高有望带动全家出游,且未来随着成长有望推动户外文化的普及,因此我们认为未成年或成为我国户外产业开启快速发展的主要动力。

立即下载

分享到: