【行业】教育-政策导向明晰,高教前途明朗(38页)

出生人口持续下行,2020 年出生率创新低。2020 年我国人口出生率仅 0.852%,同比大幅下滑 0.189 个百分点,创我国有统计数据以来新低并首次跌破 1%。由此测算,2020 年我国出生人口 1200 万人,继续创下 1961 年以来出生人口新低。中长期看,出生人口持续下行可导致我国各教育阶段适龄人口规模缩小,从早教、K12 逐步向高等教育、职业教育传导,并可进一步影响相关学历教育及非学历培训的市场规模。

2021 年三胎政策及其配套措施推出,最终效果在于执行。2021 年 5 月 31 日,中共中央政治局召开会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施;2021 年 8 月 20 日,全国人大常委会会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定,规定一对夫妻可以生育三个子女。此外,与三胎政策配套的婚嫁、生育、养育、教育等配套措施相继推出,以解决我国人口老龄化和出生人数下降问题。放开三孩实质转变了我国生育政策理念,由“松绑生育”转向“促进生育”、管“生”也管“育”,终政策效果关键在于实际执行情况。

受益于毛入学率提升,近年高中及高等教育在校生人数规模扩大。2020 年我国高中阶段毛入学率同增 1.7PCTs 至 91.2%,高等教育阶段毛入学率同增 2.8PCTs 至 54.4%。在适龄人口规模下行的背景之下,毛入学率的提升拉动我国高中阶段在校生人数同增 4.2%至 4163 万人,高等教育普通本专科在校生同增 8.4%至 3285 万人。

立即下载

分享到: