【行业】金融-寻找大财富管理产业链新王者(44页)

从需求端来看,财富增长是促进财富管理发展的内生动力,财富管理的需求起到决定性作用。回望财富管理发展历程,最早在欧洲产生、在美国兴起、目前又在一些新兴国家和地区快速发展,印证财富管理需求激发财富管理的产生和发展的基本逻辑:财富人群在哪里较多、财富在哪里聚集,财富管理就在哪里较快发展起来。根据 Wind,全球生产总值从 1980年约 9 万亿美元,增长至 2020 年底的约 85 万亿美元,并且未来全球生产总值增长的态势仍会持续,持续增长趋势带来了财富的稳步增加。如何管理如此巨量的经济规模所产生的财富,是世界面临的新课题,也预示着财富管理发展仍将充满内生动力。

中国居民财富体量优势显著,增长态势迅猛。伴随我国深化改革扩大开放,经济发展水平迈上新台阶,发展质量稳步提升,居民财富稳步增长。根据《中国私人财富报告 2020》,预计 2021 年末中国个人可投资资产约 268 万亿元;而根据 BCG 测算,中国在全球财富市场规模排名第二,仅次于美国,体量优势显著。同时,根据《中国私人财富报告 2020》,2010-2021 年个人可投资资产 CAGR 为 12.8%,根据 BCG 测算,中国预计将是全球前 20大财富市场中 2018-2023 年 CAGR 最快的,增长态势迅猛。

居民财富配置先后经历存款时代—>房产时代—>银行理财时代,当前真正迈向股权时代。回溯历史,我国居民财富配置从以存款和货币基金等高流动性资产为主的“存款”时代,到以收益率优势显著的地产投资和地产信托为主的房产时代,再进入具备刚性兑付无风险属性、非标和期限错配带来可观收益的银行理财时代。而当前,我国正进入严控地产下行业高收益率不在、资管新规破刚兑和净值化持续推进的变革时代,叠加国内外双循环全新发展格局开启、注册制稳步推进,资本市场逐渐走入居民财富的中心地位,居民资产配置正式进入股权时代。

立即下载

分享到: