【行业】新能源芯-乘碳中和之风,基础元件腾飞(81页)

新能源大致可分为太阳能、风能、核能、生物质能、地热能等。碳中和背景下,新能源产业发展已成为全球共识,清洁低碳成为全球能源转型大趋势。根据DNV GL发布的全球能源结构走势,未来新能源发电所占比例将持续增高,其中光伏将逐步成为主要发电方式。

2020年我国总发电量7.62万亿kWh,其中非化石能源发电量占比33.9%,风光发电量占比9.5%。据估算,2030年我国总发电量11.28万亿kWh,其中非化石能源发电量占比44.5%,风光发电量占比20.8%。2050年我国总发电量16.36万亿kWh,其中非化石能源发电量占比88.5%,风光发电量占比60.3%。

随着光伏发电成本不断降低和发电效率逐年提升,全球光伏平价时代正式来临。光伏因其绿色、环保的特点,在全球范围内持续高速发展,装机容量不断增长,技术持续创新。根据国际可再生能源署(IRENA)预测,到2050年,全球光伏渗透率将达到25%,相当于目前的10倍,光伏行业的发展速度和发展空间将大幅提升。据SolarPower Europe预测,2025年全球光伏市场新增装机可达346.7GW,2021-2025年年复合增速15%。

立即下载

分享到: