【行业】机械设备-测量仪器市场空间竞争格局(19页)

示波器(目前市场主流是数字示波器):示波器是应用最广泛的测量仪器产品,被誉为电子工程师的眼睛,用于采集电路中的电信号并存储和显示,并对信号进行测量、分析和处理。示波器的作用是把电信号转换成可以看得见的图像,利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等,凡是可以变为电效应的周期性物理过程都可以用示波器观测。示波器包括数字示波器和模拟示波器,数字示波器在市场规模、应用范围上均占主导地位。

频谱分析仪:频谱分析仪主要用于射频和微波信号的频域分析,包括测量信号的功率,频率,失真产物等,配合合适的传感器,还可以测量声波、振动波等物理信号的频谱。按照工作原理分,频谱有两种基本的类型:实时频谱仪和扫频调谐式频谱仪。实时频谱仪包括多通道滤波器(并联型)频谱仪和 FFT 频谱仪。扫频调谐式频谱仪包括扫描射频调谐型频谱仪和超外差式频谱仪。

波形和信号发生器:波形和信号发生器包括任意波形发生器和射频微波信号发生器,用于提供各种仿真和激励测试信号。任意波形发生器是仿真实验的最佳仪器,任意波形发生器是信号源的一种,具有信号源所有的特点。信号源给被测电路提供所需要的已知信号(各种波形),然后用其它仪表测量所需参数。可见信号源在电子实验和测试处理中,并不测量任何参数而是根据使用者的要求,仿真各种测试信号,提供给被测电路,以达到测试的需要。

立即下载

分享到: