【行业】调味品-沸腾盛宴寻找高景气度方向(33页)

收入端,B 端景气+C 端渗透推动行业 CAGR 达到 15%(出厂口径)。得益于 B端的景气逻辑与 C 端的渗透下沉逻辑,火锅底料延续较高双位数增长。行业需求在产品层面发生 2 大趋势:地域扩张:随着川渝火锅的全国扩张,火锅底料主要市场已从川渝向全国转移;产品升级:包装、规格、品质的升级不断突破价格天花板。

竞争端,抢占市场是行业核心逻辑,竞争激烈但逐渐形成 3 家头部企业。行业高成长、高盈利、低门槛吸引众多参与者,因此抢占市场是第一诉求,市场竞争激烈(尤以川渝为重),同时终端促销动作明显,行业费用率明显阶段性上升。在这一过程中,逐渐形成了红 99、颐海、天味等头部企业。

龙头处于单品驱动到渠道驱动的过渡阶段:产品力仍是核心驱动力,但渠道的重要性日益凸显,颐海在 2016 年开始通过渠道裂变与“海底捞”品牌的降维打击,迅速跃升为行业龙头,天味也在 2019 年开始全国织网计划。

立即下载

分享到: