【行业】调味品:寻找长期高景气度方向(33页)

我们从行业增速、集中度、利润率、驱动要素等 4 大角度复盘过去近二十年火锅调料的发展历程,将产业历史划分为 2 个阶段:2002-2009 年属于导入期,包装化的火锅底料刚刚兴起,产品是龙头核心驱动力,这一时期诞生了区域性大单品“红 99”火锅底料,同时颐海国际、天味食品也先后成立;2010-2020 年属于成长初期,行业仍然保持双位数增长,龙头步入渠道驱动阶段,2015 年前后“老油”事件对行业造成短期冲击,但也加速了小作坊出清的进程,行业头部品牌逐渐形成,颐海国际、天味食品相继上市。

理解火锅底料的核心要素在于产品、渠道、品牌,我们认为产品是贯穿于行业发展的重要的线索,并且产品力对于火锅底料行业的重要性大于基础调味品。尽管品牌可以支撑产品去低线城市下沉,但后续产品的销量靠复购,这就需要有强大的产品力。我们试图从结构升级、品类扩张等二个维度理解过去十年火锅底料的产品变化,以及未来的产品发展趋势。

过去十年火锅底料在产品层面上的最大变化体现在品类扩张,即以川渝为代表的辣味火锅走向全国,类似 2000 年初的广东酱油实现全国化,在诸多地区蚕食其他口味火锅的市场。伴随着这一过程的是天味、红 99、德庄等川渝火锅底料品牌向外埠市场渗透,但我们注意到天味外埠市场提速增长是在 2018 年之后。

分享到: