【行业】传媒互联网-科技驱动加速文化出海(39页)

国民经济持续稳定增长。正是经济大发展,为文化繁荣提供了坚实的物质基础。改革开放以来,我国经济保持良好的发展态势。一方面,GDP 总量与增速在世界主要经济体中均名列前茅,疫情之下更加彰显经济活力。2019 年,我国 GDP 约为 99.1 万亿元,稳居世界第二,增长率为 6.1%,已连续 18 个季度保持在 6%-7%之间,并明显高于全球水平。2020年,中国经济在全球新冠疫情中率先复苏:2020 年前三季度,我国 GDP 总量为 72.27 万亿元,同比增长 0.7%,是全球的主要经济体中唯一实现 GDP 正增长的国家;2020 年全年 GDP更是首次突破 100 万亿元,同比增速达到 2.3%。2021 年上半年我国 GDP 达到 53.22 亿元,同比增长 12.7%。其次,对外贸易和外汇储备取得巨大进步,成为支持文化繁荣的重要引擎。2020 年,我国外贸总额由改革开放初期 206.4 亿美元上升到 4.6 万亿美元,已成为全球最大的贸易国。2021 年前三季度,我国外贸总额超 4.37 万亿美元,继续保持全球第一。我国国民经济的飞速发展,为我国文化建设提供硬实力的支撑。

建设文化强国已成重大战略。文化能否繁荣也决定着经济发展的高度和质量。1990 年美国哈佛大学教授约瑟夫·奈首次提出“软实力”概念,即与政治、经济、军事、科技等硬实力相对应的、能产生全球影响的精神力量,这种力量的核心就是文化。当今世界,文化对人类社会发展的渗透力已经日趋明显,综合国力竞争复杂而激烈。许多国家都在努力壮大自己的文化实力。美国、日本、韩国、都是文化软实力博弈的积极参与者,它们的文化不仅形成产业,走向世界,而且成为国家经济的支柱。改革开放 30 多年以来,我国的经济飞速发展,综合国力在很多方面大大提升,也加快了文化发展的步伐。文化在发展取得成绩的同时,与我国快速发展的经济还有很多不适应的地方。在拥有具备强大的经济实力、科技实力、国防军事实力的同时,还需拥有强大文化实力作后盾,这就对我国文化建设提出了新的要求。目前,文化建设已上升到国家战略发展的新布局中。党的十九届五中全会对“十四五”期间繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力作出全面部署,提出到 2035 年建成文化强国的战略。

我国互联网产业在经历飞速发展后已逐渐步入产业周期的末端,虽仍有上升空间,但已进入存量竞争阶段。目前我国互联网渗透率接近饱和,截止 2021 年 6 月我国互联网网民人数为 10.11 亿,其中手机网民规模达 10.07 亿,国内手机网民占整体网民比例已达99.6%,总体看来网民总规模和手机网民规模增长率自 2017 年起基本保持在 5%以下,增长缓慢,互联网人口红利正在逐渐消失,互联网竞争走向存量市场。

立即下载

分享到: