【行业】半导体IGBT:国产替代扬帆起航(49页)

汽车三化(电动化、网联化、智能化)趋势将带动汽车半导体需求大幅增长。根据国务院办公厅 2020 年发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,新能源汽车已成为全球汽车产业转型发展的主要方向和促进世界经济持续增长的重要引擎,过去 10 年中国新能源汽车已经从 0 到 1 突破,有望迎来 1 到 N 的加速发展段,而电动化、网联化、智能化也成为汽车产业的发展趋势,其中半导体在三化发展中起到至关重要的作用,是汽车三化发展的核心支撑,随着三化的发展有望带动汽车半导体需求大幅度增长。

BEV 纯电动车有望成为未来新能源汽车发展的主要方向。新能源汽车根据发动机主要可以分为 HEV(混合电动汽车)、PHEV(插电式混合电动汽车)、BEV(纯电动汽车)。其中,HEV 是最常见的混合动力类型,它的动力驱动方式可以通过使用燃料的发动机和带有电池的电动机。PHEV 电池容量比较大,由较长的纯电续航里程,且有充电接口,一般需要专用的供电桩进行供电,在电能充足的时候,采用电动机驱动车辆,而电能不足时,发动机发电给动力电池。BEV 则不需要燃油机,只需要依靠电池提供能量,所以会配置较大容量的电池。BEV 的优势在于零排放。受益于国家的双碳计划,BEV 有望成为未来新能源汽车发展的主要方向。

中国新能源汽车销量增速高于全球,2020 年中国新能源汽车销量达到 136.7 万辆。根据EV-volumes 公布的数据,2014 年全球新能源汽车销量为 32.1 万辆,2020 年达到 324万辆,2014-2020 年复合增长率为 47%;根据中国汽车工业协会公布的数据,2014 年中国新能源汽车销量为 7.5 万辆,2020 年达到 136.7 万辆,2014-2020 年复合增长率为 62%;整体来看全球与中国新能源汽车销量皆快速增长,且中国的增速高于全球。

立即下载

分享到: