【行业】IGBT-当前处于国产替代机遇窗口期(43页)

功率器件是电子装置电能转换与电路控制的核心,主要用于改变电压和频率。主要用途包括变频、整流、变压、功率放大、功率控制等,同时具有节能功效。功率半导体器件广泛应用于移动通讯、消费电子、新能源交通、轨道交通、工业控制、发电与配电等电力、电子领域,涵盖低、中、高各个功率层级。

IGBT属于双极型、硅基功率半导体,具有耐高压特性。融合了BJT(Bipolarjunction transistor,双极型三极管)和MOSFET 的性能优势 , 结构为MOSFET+一个BJT,兼具BJT大电流增益和MOS压控易于驱动的优势,自落地以来在工业领域逐步替代MOSFET和BJT,目前广泛应用于650-6500V的中高压领域,属于功率器件领域最具发展前景的赛道。

IGBT最常见的应用形式是模块。大电流和大电压环境多使用IGBT模块,IHS数据显示模块和单管比例为3:1。而IPM是特殊的IGBT模块,主要应用于中小功率变频系统。

立即下载

分享到: