【行业】新能源-IGBT 4680换电及复合集流体(41页)

先进工艺的主要发展动力是手机、电脑等设备对高性能和低功耗无止境的追求,因此半导体技术只有不断的缩小器件特征尺寸来满足这些需求。然而,线宽的缩小需要高精度的装备、高强度和高难度的工艺研发。这“三高”让越来越多的综合型芯片公司开始停止追逐先进工艺,所以能够继续跟随摩尔定律往下走的芯片制造企业会越来越少。另外,数字芯片设计方法的进化也是先进工艺芯片代工模式持续发展的动力,包括IP的复用和软件工程的形态。

特色工艺产品是利用半导体材料的物理特性制造出的各种半导体器件,这类工艺比拼的不是工艺线宽,而是各种器件的构造。特色工艺的半导体产品(高压电路、MEMS传感器、射频电路和器件)的研发是一项综合性的活动,涉及到工艺研发与产品研发的多个环节,设计制造一体(IDMIntegrated Device Manufacturing)的模式,更有利于该类技术的深度研发和优势产品群的形成。

IGBT是指绝缘栅双极型晶体管芯片,是目前大功率开关元器件中最为成熟,也是应用最为广泛的功率器件,兼有 MOSFET 的高输入阻抗和 GTR 的低导通压降两方面的优点,驱动功率小而饱和压降低,是能源变换与传输的核心器件,被称为“电子电力装置的 CPU”,发展潜力很大。

立即下载

分享到: