【行业】元宇宙:道阻且长为什么行则将至?(78页)

元宇宙,超越虚拟与现实的终极愿景。元宇宙(Metaverse)这个单词拆解后由Meta 和 Verse 组成, 其中 Meta 表示超越,verse 表示宇宙(universe),合起来可以理解为创造一个平行于现实世界的人造虚拟空间,承载用户社交娱乐、创作展示、经济交易等一切活动,因其高沉浸感和完全的同步性,逐步与现实世界融合、互相延伸拓展,最终达成“超越”虚拟与现实的“元宇宙”,为人类社会拓宽无限的生活空间。

科幻小说《雪崩》推开了元宇宙想象力的大门。1992 年,著名科幻作家尼尔·斯蒂芬森在科幻小说《雪崩》中提出 “Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”两个概念。人们在一个与现实世界平行的虚拟空间(元宇宙)中以声像综合体(化身)进行交流互动。斯蒂芬森畅想在喧嚣混乱的未来世界之上,还存在着另一个无比广阔自由的国度:由电脑网络构成的虚拟空间。

未来人类数字化生活方式,元宇宙从科幻照向现实。正如电影《头号玩家》的场景,未来的某一天,人们可以随时随地切换身份,自由穿梭于物理世界和数字世界,在虚拟空间和时间所构成的“元宇宙”中学习、工作、交友、购物、旅游等。去中心化平台让玩家享有所有权和自治权,通过沉浸式的体验,让虚拟进一步接近现实。

立即下载

分享到: