【行业】圆柱锂电池-工具无绳化+技术降本(25页)

圆柱锂电成本偏低、一致性优秀,适配小型动力系统。市面主流的锂离子电池根据制备形状及材料分类,可分为圆柱型硬壳、方型硬壳及软包电池。三条技术路线经过较长时间历史演变,形成了目前圆柱型主流用于小型动力系统;方型主流用于国内新能源汽车;软包主要用于海外新能源汽车及 3C 端的应用图景,而在多数应用场景上也具备互相替代功能。相较于方型硬壳电池而言,圆柱型电池目前制备工艺已相对成熟,具备成本低、一致性程度高、放热性能优秀等优点,但也具备 PACK 后能量密度偏低、车用 BMS要求较高等不足。较低的生产成本和优秀一致性使得圆柱适配于批量生产、需求较强的小型动力系统(电动工具、轻型电动车)领域。

工具用电池附加值偏高,成本传导能力更强。圆柱型锂电池最早技术路线追溯于 1992年,为日本 Sony 公司研制,彼时主要用于消费电子领域。2008 年,特斯拉布局电动车领域并选择松下作为核心供货商,初步奠定了圆柱型电池于新能源电动车领域的应用。圆柱型电池根据应用场景不同,可分为消费电池,工具用动力电池,以及新能源车用动力电池;从性能端来看,新能源车用动力电池由于对续航和安全性的要求,对能量密度、循环性、放热性等要求更高;而工具用动力电池由于瞬时放电的需求和使用环境的复杂性,对电芯的放电能力及对恶劣环境的适应能力有所要求。从售价端来看,由于一致性要求更强及原材料容量更大等多个因素,车用圆柱型电池单颗售价相对偏高。横向比较,工具用电池相对车用电池和消费电池的成本传导能力更强,附加值相对偏高;2021H1 头部企业毛利率近 30%。

电动工具适配型号为 18650 与 21700,大规格电池使用逐步提升。圆柱型电池型号编号为五位数,以 18650 电池为例,前两位数字代表圆柱直径,为 18mm;三四位数字代表圆柱高度,为 65mm;最后一位数字代表电池形状,0 即指圆柱型电池。目前市面主用的圆柱型电池型号包括 10400、14500、18500、18650、21700、26650、32650 等型号,特斯拉最新推出的 46800 电池有望引领新一代动力电池潮流。其中电动工具主用的电池型号为 18650 和 21700 电池:规格越大的电池由于内容材料更多,往往具备更大的标称容量;倍率性能要求未来大规格电池在使用中占比逐步提升。

立即下载

分享到: