【行业】元宇宙投资的战略与战术(30页)

“元宇宙”概念在 1992 年被首次提出,当前普遍被认为是下一代互联网的形态。1992 年,尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》首次提出“元宇宙”这个概念,在这里人们可以借由 VR 设备通过各自“化身”进入到一个虚拟空间之中,进而相互交往,同时现实世界的所有事物都可以被复制到这个虚拟空间之中,这便是元宇宙最早期的概念。Roblox 提出了元宇宙的八个关键特征:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多样性、随地、经济和文明;Beamable 公司创始人 Jon Radoff 则从结构上提出了元宇宙构造的七个层面:基础设施、人机交互、去中心化、空间计算、创作者经济、发现和体验。

降低社会成本、提高劳动生产率,政策支持明显。1)元宇宙有望提高劳动生产率。类比于前四次工业革命给社会生产力带来的爆发性刺激,元宇宙有望带来下一轮生产力的爆发。元宇宙内的技术若用在生活生产当中,将能够降低人力成本、资源成本、时间成本等,提高劳动生产率。例如,一方面元宇宙可通过虚拟人、人工智能等技术,实现对于部分真人工作的替代,典型的比如当前较热的直播带货,某些商品的营销宣传如服装等可以由虚拟主播进行;新闻传播方面电台主持人也已可以采用虚拟人形式实现部分替代;医学方面可以通过对患者身体虚拟镜像的构建,借助数字技术的精确引导进行手术治疗等;工业生产方面,多个产品的设计研发可以先在虚拟世界里面进行验证,再到现实世界推广,节约成本同时提高效率。2)政策方面支持元宇宙发展。首先从官方媒体的表态来看,对于元宇宙这一概念的接受度正越来越高,9 月以来媒体更多关注资本炒作风险,但到 11 月 30 日的人民日报发文已表示要重视元宇宙对于激发数字经济更大的活力,12 月 21 日的上海市委经济工作会议亦指出要“引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台”,未来相信将会有更多支持元宇宙相关技术产业发展的政策出台。

打破时空限制—满足人类精神层面的更高要求。元宇宙是通过数字技术对于现实的物理世界镜像构建的虚拟世界,这将使得人类在元宇宙内可以实现打破时间、空间限制的活动,将对各类场景进行颠覆式的变革,例如对于旅游而言,当前疫情阻碍出行使得居民无法实现空间上的自由活动,但在元宇宙环境中,可以实现在虚拟镜像内任何瞬间转移,通过极仿真的场景实现部分旅游观赏的需求,同时还能够遇到来自其他地方的游客,在景区实现消费如购买纪念品、特产等,景区将会在现实生活中寄出实物给游客,实现虚实的融合。类似的原理可以应用在教育(全球的优质教育资源可以在元宇宙类跨时空流动)、展览(虚拟展品对于真品部分功能的高精度还原)、购物(可以在元宇宙逛商场,用自身 1:1 虚拟形象试穿衣服等)、运动(在虚拟世界可以参与各类运动活动,不受场地器材限制,甚至可以修改自己的运动参数)等等。人类活动将在一定程度上打破时空限制,满足在现实生活难以满足的大量需求,提高人们生活的满足感。

立即下载

分享到: