【行业】人工智能-从主题到落地场景是核心(16页)

从产业发展的阶段来看,AI在专业场景中的应用红利已被逐步消化,通用场景中的应用还比较遥远。随着深度学习算法的发展和成熟,过去几年中AI在一些专业化的细分场景中落地非常快,最为大家熟知的事情就是AlphaGo及其后继者战胜人类顶尖棋手。但这种专业性的应用场景的红利释放已经有所放缓。而对于AI技术,在通用型场景中的应用难度要大得多。目前虽然很多公司都推出了通用型产品,但全球并没有哪家公司的技术是完全成熟的。

对长尾情况的不同接受程度在一定程度上决定了AI在不同行业的落地节奏并不相同。现阶段的AI技术还是建立在统计学的基础上,这就决定了它的准确度是一定限制。而在不同的应用场景中,我们对于错误的耐受度并不相同,在诸如教育等我们对于错误忍受度较高的行业,AI落地较快,而在部分对长尾场景非常敏感的行业,AI商业落地较慢。

由于AI的重要战略地位,IT巨头已经系数入局。2012年,谷歌推出了其智能语音助理Google Now,2014年,微软推出其第一款个人智能助理Cortana;同年,亚马逊推出了智能音箱Echo,与之前在手机端作为附加功能出现不同,智能语音助理成为了该产品的核心功能。IT巨头依靠其雄厚的综合实力并购大量智能语音企业,快速提升了其在该领域的技术与专利积累,逐步缩小与Nuance之间的差距。

立即下载

分享到: