【行业】数字藏品NFT本土化合规化应用探索(20页)

NFT(Non-fungible Token) 代表不可替代的代币,是可以用来表示独特物品所有权的代币。NFT 让艺术品、收藏品甚至房地产等事物标记化。 他们一次只能拥有一个正式所有者,并且他们受到以太坊等区块链的保护,没有人可以修改所有权记录或复制/粘贴新的 NFT。

NFT 起源。2017 年,Dieter Shirley 在以太坊创建了 ERC-721 协议,同时其团队开发基于ERC-721 协议开发了首款 NFT 游戏——Cryptokitties 加密猫。用户可买卖并繁殖不同品种的虚拟猫,可以购买虚拟宠物猫并让它们繁殖后代猫咪,每只猫咪的属性由遗传决定。随后,同样于 2017 年,CryptoPunks 像素头像项目诞生,这些像素头像总量上限为 1 万,任何两个像素头像都不能相同,拥有以太坊钱包的人当时可以免费领取 CryptoPunks 的像素头像,且可以将自己拥有的像素头像投入二级市场交易。

与 NFT 相比,数字藏品弱化了 NFT 的交易属性。NFT 与数字藏品兼具不可互换性、独特性、不可分性、低兼容性以及物品属性。数字藏品更多地强调创作者的版权问题,数字藏品平台推出数字藏品的目的之一是为了帮助创作者维护应有的权益,所以中国的数字藏品没有开放二次交易这一环节,仅支持个人收藏及使用或无偿转让等功能,也因此更符合监管要求。

立即下载

分享到: