【行业】互联网传媒-元宇宙框架之算法引擎(36页)

Metaverse 一词由前缀 “meta”(意为超越)和词根 “verse”(由“宇宙”反演而来)组成。元宇宙是由科幻小说家尼尔-斯蒂芬森在1992年的科幻小说《雪崩》中提出的,在该小说中,Metaverse元宇宙是一个脱胎于现实世界,又与现实世界平行、相互影响,并且始终在线的虚拟世界。它栩栩如生、让人沉浸其中。人们在这个虚拟世界中可以做任何事,除了吃饭,睡觉;这比现有的虚拟世界来讲,是一种更高维度的交互性体验。

我们认为,元宇宙的特征体现在沉浸性以及用户创造内容(UGC)的提升。这是一个长期的过程,需要伴随芯片算力提升、软件设计引擎大众化、VR/AR等交互设备的便利化同时发展,叠加区块链技术以及相关去中心化应用生态的不断发展,才能达到最终的形态。

我们认为,元宇宙的发展将带来新维度的交互方式,比移动互联网带来更大的社会改变。以bilibili为例, bilibili提供了新的交互手段(发弹幕)和较为便利的视频二次创作平台,使bilibili形成了很强的用户粘性和新的文化现象,在视频平台的激烈竞争中取得独特竞争优势。对于游戏领域,早期的很多游戏,例如魔兽争霸也拥有地图编辑器,较为流行的MOBA玩法也脱胎于玩家自制的地图,但与Roblox相比,其可实现的游戏类型偏少,丰富度较低,也缺少方便的互动手段,无法向游戏之外扩展。我们相信,由元宇宙带来的更丰富、更沉浸式的交互体验,将给游戏、教育、展览、工业制造、设计规划以及公共服务等领域带来全新想象空间。

立即下载

分享到: