【行业】传媒行业-民办职教发展空间广阔(25页)

随着我国新型工业化的推进和科学技术的发展,过去我国职业教育体系培养出的熟练劳动者已无法满足企业的用工需求,呈现出劳动力市场结构性过剩和短缺并存的尴尬局面。一方面,传统制造业人才的技能提高和转岗转业较难;另一方面,先进制造领域的高级技能型人才不足,制约了我国制造业的转型升级。根据教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部联合印发的《制造业人发展规划指南》,十四五期间中国制造业十大重点领域的人才缺口逐渐增大,尤其在航空航天装备、先进轨道装备、电力装备及农机装备等领域,2020 年-2025 年人才缺口年均复合增长率已经超过 10%。

中职招生新旧制度顺利转轨,初步奠定现代职教体系基础。1997年我国废除政府包学费和中专毕业生就业包分配制度,鼓励毕业生自主择业,初步奠定适应现代社会的职教体系。2001 年我国加入世贸组织,高素质劳动者需求增加。在国务院领导下,逐步建立起分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的职业教育管理体制,形成政府主导、依靠企业、充分发挥行业作用、社会力量积极参与的多元办学格局。

2019 年-至今:现代职业教育体系框架全面建成,开启高质量发展。一方面,针对职教体系不够健全、企业参与动力不足、办学水平参差不齐等长期痛点,国家开始下大力气来抓。2019 年国务院出台《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(又称“职教 20 条”),重点要启动“1+X 证书试点”,推动校企全面加强深度合作,并完善技术技能人才保障政策。另一方面,国家把推动现代职业教育高质量发展也摆在更加突出的位置。2021 年 10 月,中办、国办联合印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,进一步打通职业教育的发展通道,推动社会力量深度参与,完善和创新产教融合、校企合作的办学机制。

立即下载

分享到: