【行业】换电模式高速发展设备供应商受益(30页)

换电模式的发展与政策息息相关,2020 年下半年以来换电行业迎来了政策红利较快增长。换电模式经历了“试水-艰难探索-迎来风口”三个阶段,前期由于新能源汽车数量较少、标准不一,换电模式发展较慢,直至 2020 年 4 月,财政部等四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车补贴政策的通知》,要求新能源乘用车补贴前售价须在 30 万元以下(含 30 万),同时为鼓励“换电”等新型商业模式创新发展,对采取“换电”模式的新能源汽车产品不执行 30 万元限价要求,换电模式得以快速发展;同时 2021 年 11 月1 日《电动汽车换电安全要求》实施,这是换电首个通用的国家行业标准,有利于提升换电行业的标准化程度,促进换电模式发展。

换电模式能够降低用户的消费成本,主要体现在购置成本和使用成本两方面。(1)购置成本方面,换电的裸车(不含电池)价格显著低于电动车整车和同级别燃油车。充电模式下纯电动汽车用户需要购买与车身固连在一起的电池,电池成本占电动汽车整车成本的 40%左右,而通过采用换电模式,用户在购买电动汽车时可选择仅购买裸车(不含电池),价格显著低于电动车整车,例如蔚来推出的 BaaS(Battery as a Service)电池租用模式下,选择 BaaS 服务的用户购车价格可减少 7 万元(75kWh 标准电池包)或 12.8万元(100kWh 长续航电池包)。此外,与传统燃油车相比,换电模式下的裸车(不含电池)的售价约为同级别燃油车的 65%-80%左右,价格优势明显。

使用成本方面,换电模式下电动汽车的使用成本明显低于传统燃油车,但高于充电模式。加油模式下用户的使用成本主要为汽油费,充电模式下用户的使用成本主要来自电费,换电模式下包括电费和服务费,以蔚来为例,给予用户每月 4 次(保留专属充电桩)或 6 次(放弃专属充电桩)免费换电机会,超出部分按照服务费 1.01 元/度、电费 1.39 元/度收费,此外蔚来还推出了 980 元套餐服务,用户可享受换电和加电服务。我们以奥迪 Q5L 和蔚来 ES6 为例对比充电、加油和换电的使用成本,按照月行驶里程2500km 计算,加油模式下用户每月的使用成本约为 1225 元,充电模式下约为 350 元,换电模式下为 1000 元或选择套餐服务的 980 元。

立即下载

分享到: