【行业】锂电池-电池端预期反转材料端逻辑分化(15页)

在碳减排、发展新能源的大背景下,新能源车行业开启黄金发展时期。从 2020年下半年起,中国新能源车行业迎来爆发式增长,高景气度延续。目前新能源汽车已经从政策渠道转向需求驱动,欧洲、中国电动车高速增长叠加美国新能源政策带来的渗透率提升,全球电动化转型已迫在眉睫。

根据中汽协公布的数据,2021 年 11 月我国实现新能源汽车销量 45.0 万辆,同比增长 1.2 倍,2021 年 1-11 月我国新能源汽车累计销量达 299 万辆,远超过去年136.7 万辆的年销量,月销量持续创历史新高。8-10 月每月的销量都超过了 30 万辆,11 月超过 40 万辆,说明了当前我国新能源汽车市场的火热,处于高速爆发期,全年销量预期已经攀升到 330 万辆以上。

目前欧洲整体渗透率已经接近 20%,从国内月度新能源汽车渗透率数据来看,我们发现自去年疫情基本控制,我国新能源汽车渗透率持续走高,11 月再创新高,达到 17.8%,远超 2019/2020 年同期水平。2021 年 Q3 整体渗透率已经达到 17.1%,逐步拉近与欧洲的差距。美国目前新能源汽车整体渗透率还处于低位,后续在新能源政策和供给端加速转型的影响下,明年至后年,美国新能源汽车渗透率将有一个质的飞跃并带动相关的锂电池装机和材料需求。根据产业经验,10%是导入期和成长期的分界点,一旦突破临界点将迎来质的飞跃。按目前趋势,中国和欧洲渗透率都达到高速增长拐点,增长速度在未来几年将进一步加快。

立即下载

分享到: