【行业】医药生物-创新+全球化开启第二曲线(61页)

A 股医药市值占比相比美股较低,有望持续提升。美股医药行业市值占比约为 11%,中国医药行业市值占比约为 8%,而自 2017 年后医药产业开启创新大周期后,生物医药产业成为投融资最活跃的行业之一。预计随着生物医药新技术的不断突破,产业一级融资持续加持,未来医药二级市场将有更多创新型的生物医药公司融资上市,医药行业市值占比有望不断提升。

2021 年 H1 医药股持仓比例接近底部区间,风险充分释放。2021 年 H1 末所有基金医药持仓占比约为 15.11%,除去医药基金后,剩余基金医药持仓比例约为 11.24%,持仓比例中等水平。从 7 月开始,医药持续下跌,医药指数跌幅最大接近 40%,H1数据相对滞后,我们预计实际持仓比例要低于 10%,多年来底部区间,悲观预期充分释放。

2020-2021 年医药行业估值进一步分化,各细分子行业变化趋势符合产业大周期变化。以 CXO 为代表的 to B 医疗服务、以爱尔眼科为代表的 to C 医疗服务依然是估值最高的子行业,与其过去几年行业持续景气相关,子行业几乎呈现无差别高成长,来源于创新药获批周期和海外订单中国迁移,同时属于政策回避型行业。医药政策虽然会较大程度影响产业,但是发展轨迹本质上是与大的产业周期相吻合。

立即下载

分享到: