【行业】预制菜-厨房革命引领万亿赛道崛起(19页)

日本预制菜行业发展较为成熟,可作为中国预制菜发展参考。预制菜在日本有较大的市场空间,预制菜最早出现在日本生活高度紧张、人口密度较大的都市中,快速的生活使得人们选择了更为便利的预制菜。当前中国也处于经济快速发展的时代,生活节奏较之前出现了显著的提速,但是中国的预制菜发展程度明显低于日本,根据欧睿咨询数据,2020 年中国大陆地区预制菜 C 端市场规模仅为日本同期水平的 29%,表明中国预制菜行业仍然有较大的发展潜力。由于中国与日本在文化以及饮食上具备较大的相似性,因此我们可以从日本预制菜发展史中一窥中国预制菜的未来发展路径。

萌芽期(1950s-1960s):大型超市与冷冻设备的普及促使了预制菜的最初发展。日本冷冻事业最早于 1920 年便已出现,但是其发展直到 1960 年代才出现了真正的起色,日本预制菜的快速发展与餐饮业的发展以及冷冻技术的发展有着较强的关系。在 60 年代末日本的大型超市开始在全国普及,且此时日本国内的冰箱普及率也超过了 50%。此阶段大众消费者对于预制菜的需求开始出现迅速增加,人们对于预制菜的接受程度开始出现显著的提升。

供给拉动期(1970s-1990s):经济快速背景发展下预制菜渗透率快速提升。从 C 端来看,日本经济在此段时期经历了较为快速的发展,从 1970 到1990 年间日本 GDP 复合增速高达 9.41%,消费者的生活质量获得了大幅提升,但随着都市生活的忙碌以及越来越多的家庭主妇开始参加工作,消费者对于预制菜的需求开始增加。当时日本的便利店体系也逐步成熟,解决了预制菜的仓储物流难题,由此一系列创新型的预制菜也开始被推向市场,如微波炉烹饪的速冻炸肉饼、可自然解冻的预制菜等,此时市场的创新与大量供给使得日本消费者逐渐加大了对于预制菜的消费。从 B 端来看,此段时期也是日本连锁餐厅快速发展的时期,其对于预制菜的需求也出现了快速的上升,但是在 90 年代触顶后便开始有所下降。

立即下载

分享到: