【行业】电子-千万出货奇点已至元宇宙雏形初现(18页)

各巨头积极布局储备虚拟显示核心技术。从头部厂商在 XR(AR/VR/MR)板块的近期专利布局来看,包括 Meta、苹果、微软、Magic Leap 等,核心布局包括近眼显示(微显示、光波导等)、渲染计算(AI、注视点光学等)、感知交互(眼动追踪、环境理解)等等,助力虚拟显示技术日渐成熟,持续升级用户体验。

XR 使线下场景数字化趋势显著,元宇宙在娱乐和社交领域展露雏形。过去十几年,虚拟内容不断创新,从 3D 虚拟世界如魔兽世界等网游,到虚拟与现实相结合如 Pokémon GoAR 游戏或者初音未来虚拟人线下演唱会等。20 年疫情加速了整个虚拟内容端的发展,越来越多线下场景被数字化,毕业典礼、AIAC 峰会,明星演唱会等;基于虚拟人、动捕、呈像、3D 引擎、UGC 工具、VRAR 等技术的发展,线下场景数字化趋势显著,元宇宙在娱乐和社交领域展露雏形。

游戏是元宇宙当前最先落地的应用场景,整体内容生态持续丰富,元宇宙应用场景基于游戏社交逐步向外延伸。游戏是元宇宙当前最先落地的应用场景,但元宇宙构想中的内容绝不仅仅只限于游戏。在未来,元宇宙将从游戏、社交出发辐射到更多场景:协同工作、购物、观影、健身、教育培训、数字经济等等。元宇宙能提供一个将虚拟体验和服务的集中化平台并不断收敛这些服务,长期来看这将改变人们与互联网的交互方式,人们对终端设备的依赖也将从智能手机/电脑开始转向 XR 设备。

立即下载

分享到: