【行业】保险-“联合健康”及对我国借鉴意义(29页)

发起设立阶段。20世纪70年代由医疗政策专家Paul Ellwood和创业家RichardBurke创立,其中Ellwood是美国管理式医疗HMO之父,在1965年美国正式实施Medicare和Medicaid等社会医疗保险后,美国医疗费用开启高速增长阶段,卫生费用占GDP比重由1965年的5.6%提升至1975年的7.9%,在卫生费用大幅增长的背景下,Ellwood在1970年首次提出管理式医疗HMO的概念;而Burke最开始受Ellwood的聘请帮助管理HMO,经过了多年的HMO的管理,在1974年建立了联合健康的前身“Charter Med Incorporate”,1977年正式成立联合健康公司,成为其前身的母公司。联合健康诞营运而生,出生于美国管理式医疗HMO开启的年代,并且由医疗政策专家和HMO管理专家联合建立,诞生之初便蕴含了医疗健康管理的基因,为后续公司的产品创新和收购兼并奠定了基本方向。

产品创新和信息技术管理阶段。20世纪70至90年代,集团进行了一系列创新,包括老年医疗产品、疗养院个人护理计划、药品福利管理、移植网络、AI智能系统等。公司通过不断的产品创新和信息技术管理等方式,不断的拓展业务的范围,并且提升客户的健康管理体验,增强粘性,也为公司与政府主体建立良好的合作奠定基础。

收购兼并及扩张阶段。20世纪90年代至今,集团通过收购兼并不断拓展业务范围和能力,包括收购Amecichoice、Pacificare、Sierra、Amil等,拓展Medicaid、Medicare Advantage、巴西等业务,并且在健康管理业务方面,通过不断的收购医疗技术相关的子公司来迅速加强公司的技术实力,与公司积累的信息技术实力不断整合。经过近半个世纪的发展后,联合健康成为美国最大的健康保险及健康管理服务集团,截至2020年末,集团拥有33万雇员,其中有12.5万医疗专业人士,健康险业务服务用户4,844万,占美国人口比例13.1%,业务覆盖美国50个州和全球130个国家,总资产1973亿美元,净资产705亿美元。2021年《财富》杂志发布世界500强排行榜,联合健康集团力压伯克希尔哈撒韦,首次进入全球前十,排名第八。

立即下载

分享到: