【行业】元宇宙规模初具工业消费应用场景萌发(36页)

元宇宙是指借助人工智能、虚拟现实、云计算、数字孪生、区块链等高技术手段,将物理世界映射成由数字、因特网构成的虚拟世界。这是一个虚拟的世界,无论是个体的身份、感官、意识形态等属性,还是社会系统、经济结构、政治组织等社会属性,都能全面呈现。但元宇宙又不完全是个虚拟的世界,它和现实世界之间虚实共融,成为一体。元宇宙的出现,模糊了主客观的界限,而其发展到极致,或将对生存进行重新定义,一崭新新的世界,或许就在眼前。

人类传递信息的方式经历了文字、图片、视频的阶段,似乎已经走到了现有技术的穷途。而元宇宙的出现打开了传递物理空间信息的可能,或许正是信息传递新方式。1992 年,科幻小说《雪崩》中首次提出了“metaverse(元宇宙)”和“化身(Avatar)”这两个概念,书中情节发生在一个现实人类通过 VR 设备与虚拟人共同生活在一个虚拟空间的未来设定中。1999 年的《黑客帝国》、2018 年的《头号玩家》将对元宇宙的解读和想象搬到了大屏幕上。从 1992 年小说《雪崩》对这一概念的提出,到 2018年电影《头号玩家》的具象表现,随后 2021 年 Roblox 上市,元宇宙逐渐进入探索和发展加速期。

以各大互联网巨头纷纷抢滩布局“元宇宙”为标志,2021 年或许可以称作“元宇宙”的元年。游戏开发商 Epic Games 在今年 4 月份宣布完成 10 亿美元的巨额融资,用于打造“元宇宙”空间;今年 7 月,Facebook 创始人扎克伯格在 Q2 财报会上宣布,将成立元宇宙项目团队,最终目标是在 5 年后将 Facebook 完全转型为“元宇宙”公司。除此之外,在图像技术领域有着较深厚技术积累的英伟达也看中了这一领域,8 月初,公司宣布将联手 Adobe 和 Blender,对 Omniverse 进行重大扩展,在未来会向至少数百万“元宇宙”用户开放。

立即下载

分享到: