【行业】传媒-春节档多因素叠加影响观影人次(15页)

影响档期观影人次表现的一个重要原因是 2022 年的春节档可以被看做“史上最贵春节档”。假期内的平均票价达到了 52.8 元,扣除服务费后平均票价亦达到 48.2 元,是历年春节档中平均票价最高的一年,相比 2021 年全年平均票价高出 30%以上,比起 2021 年春节档平均票价也高出 8%左右,部分地区、影院或场次的单张票价甚至可达到百元以上,而 IMAX 场次票价更甚。观众在面对较为昂贵的票价时望而却步,尤其是部分原本打算 N 刷或观看多部影片的观众在高票价时可能减少二刷或减少观看影片的数量。

在观影人次下滑、国内影院持续增长以及疫情期间对于影院上座率的限制政策等多重影响下,2022 年春节档期的场均人次数据以及上座率数据也达到了多年来的最低位。2022 年春节期间场均人次为 36.25 人次,相比过去几年春节档的场均人次减少了 10-20 人左右,上座率也首次下降至 30%以下。

可以看出在市场整体表现较为疲弱的情况下,相比一二线城市,三四线城市在春节档表现出了更强的支撑,在平均票价涨幅基本超过一二线城市的情况下,票房和观影人次的下降幅度反而低于一线城市和二线城市。其中一线城市的票房和观影人次下滑幅度最大,我们认为一方面是由于一线城市的平均票价明显高于二三四线城市且票价差距正在逐年拉大,更高的观影成本“劝退”部分观众,另一个更重要的原因是相比于 2021 年春节假期大范围鼓励“就地过年”的政策,2022 年的人口流动环境更加宽松,2021 年未能团聚导致 2022 年春节假期国内居民返乡意愿加强,为低线城市带来了更多电影观众资源。根据交通运输部消息,2022 年春节假期七天全国铁路、公路、水路、民航发送旅客相比 2021 年同期增长了 31.7%,但相比2019 年仍下降了 69.2%。如果未来疫情对于过年期间人员流动的影响进一步减弱,人口流动能够恢复至疫情前的水平,则三四线城市的电影市场在过年期间有望发挥更强的活力。

立即下载

分享到: