【行业】元宇宙-连接虚拟现实下一代互联网前瞻(29页)

2021年海内外龙头互联网公司加速布局。2021年3月,元宇宙第一股Roblox游戏公司纽交所上市;10月,Facebook改名为Meta,正式转型为元宇宙公司;11月,Oculus Quest 2销量达到了1000万台,元宇宙的硬件基础加速普及;2022年1月,微软678亿美元收购暴雪,在元宇宙领域进行大笔投资。元宇宙领域,海内外龙头互联网公司加速布局,2021年也被称为元宇宙元年。

多种因素催化元宇宙成为行业投资热点。1)互联网公司增长遇到瓶颈。以国内为例,2021年9月互联网行业月活用户增速和月人均单日使用时长增速分别仅有1.2%和6.2%,互联网流量增长触及天花板;2)互联网巨头走向垄断。虽然互联网公司增长面临瓶颈,但是垄断地位进一步上升,部分中小公司希望通过投入元宇宙这一新兴领域实现跨越式增长;2)XR等硬件设备增长迅速,人们期待下一个计算平台。根据IDC预计,2025年全球VR头戴设备出货量将增加5.6倍,超过2800万台。VR设备的普及是元宇宙发展的硬件基础,随着硬件基础设施的完善,为元宇宙高速发展打下基础。

元宇宙具有沉浸感、去中心化、开放性、隐私性等特点,对应VR设备、区块链、UGC繁荣、加密货币等构成要素。相比于移动互联网,元宇宙能提供更多沉浸感,而实现这一特点的基础就是VR设备。元宇宙强调去中心化,即避免出现大的中心节点而影响普通参与者的权益,实现去中心化的技术即区块链。基于去中心化理念,元宇宙需要众多创作者一起构建开放的“宇宙”,因此必须要实现UGC繁荣(普通创作者生产的内容)。此外,元宇宙强调隐私性,因此以加密货币为基础的经济系统也是元宇宙的重要构成要素。

立即下载

分享到: