【行业】互联网出海-目标打造中国游戏品牌(35页)

未成年人保护:执行最严格的未成年人保护政策。2021 年 6 月起实施的新修订《中华人民共和国未成年人保护法》中针对网络游戏等互联网服务领域新增了网络专章,规定了如网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置时间管理、权限管理、消费管理等功能;国家建立统一的未成年人网络游戏电子身份认证系统;网络游戏服务提供者不得在每日二十二时至次日八时向未成年人提供网络游戏服务等相关规定。2021 8 月,国家新闻出版署下发了《关于进一步严格管理 切 实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,进一步要求严格限制向未成年人提供网络游戏服 务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日 20 时至 21 时向 未成年人提供 1 小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务等。 此后,中宣部、版署有关负责人约谈腾讯、网易等重点网络游戏企业并强调严格落实执行未成年人网络游戏时间限制,不得向未成年人提供网游账号租售交易等。

游戏玩法和内容:加强氪金、成瘾性、内容等方面管控。从中宣部和版署有关负责人约谈游戏企业、版署专家监管培训、中宣部出版局领导 ChinaJoy 致辞等指导意见来看,我们认为在游戏玩法上监管主要强调强化“氪金”管控(一定程度加强对概率性付费机制的管控、杜绝骗氪、逼氪和过度消费行为等)、降低游戏成瘾性(改变诱导沉迷的各类规则和玩法设计)。游戏内容监管则主要强调增强精品意识(提升游戏文化内涵、技术能力和内容品质)、抵制不良题材(抵制错误价值取向、淫秽色情、血腥恐怖、拜金主义、“娘炮”、“耽美”等题材)、严厉打击“换皮”手游行为(杜绝擅自变更游戏内容、违规运营游戏等)。

游戏审批:游戏版号近期处于暂缓发放状态,游戏审批未来预计将趋严。自 2021年 8 月以来,虽然监管部门并未通知停止接受游戏版号申请,但是据我们了解,由于提交版号申请的游戏需要补充相关防沉迷系统的材料和流程导致审核周期拉长,游戏版号处于暂缓发放状态。同时,中宣部出版局下发《游戏审查评分细则》,并于 4 月 1 日开始试行游戏评分制,每款申请版号的游戏完成终审后,从“观念导向”、“原创设计”、“制作品质”、 “文化内涵”、“开发程度”5 个方面由参与审核的专家对游戏作品进行评分,评分结果将 直接影响最终的版号发放。我们预计相关审查和监管落实到位后,游戏版号有望恢复发放,但是后续游戏审批或将趋严,版号审核将更倾向于拥有内容向、高品质、中华优秀文化题材等特点的游戏。

立即下载

分享到: