【行业】传媒-游戏引擎双雄并进筑基元宇宙(35页)

游戏开发流程包括:1)概念期:主要包括游戏策划、概念设计等提纲挈领的顶层设计,负责将抽象的概念转化为可执行的制作方案,如原画师便需要根据策划给出的概念设计创作出游戏原画,并细化出三视图,供下一阶段建模使用。23D 内容创建:主要涵盖 3D 建模、贴图制作、灯光动画等环节,涉及软件包括 3DMax、ArcGIS、Maya、AutoCAD 等,其中3D 建模主要涉及多边形建模与数字雕刻两种主要技术,由建模师将原画转换为基础的 3D模型,再通过贴图在模型上添加材质、纹理和颜色,将其具象为栩栩如生的 3D 角色形象,并配合灯光与动画,让阴影、反射、运动效果都呈现得更为自然。3)执行阶段:主要涉及渲染和后期制作,通过调整画面的亮度、颜色和对比度,合理调配景深、模糊、雾气、阴影等参数,实现场景与角色更逼真、融洽的结合。

游戏引擎是游戏开发的“模块化地基”,作为“中间件”,能够减少重复代码编写,提升效 率。游戏引擎诞生前,游戏制作必须从零开始编码构建,重复性较高,开发效率低。而游戏引擎诞生后,开发者无需反复编写底层基础代码,而只需在一套完整框架的基础上,利用预留接口进行修改补充。在功能上,我们认为游戏引擎具有“中间件”的属性,它能够继承 3D 动画建模软件中产出的美术资源,以及录制的音效素材,并在此基数上进行整合优化,高效便捷地生成游戏成品。换言之,游戏引擎为开发者提供了一套持续优化、可复用 的模块化地基,开发者能够在此基础上如“搭积木”一样,简洁、高效地“拼”出游戏。

多层级软件搭建,渲染、物理与动作是其核心功能。典型的游戏引擎架构由多个“上层依赖下层”的软件层组成:1)硬件层、设备驱动层和操作系统层负责适配硬件资源;2)第三方软件开放包层、平台独立层、核心系统层和资源管理层提供不同 API 接口和基本软件管理;3)功能核心组件和游戏专用子系统作为顶层组件,在不同游戏类型中有差异和侧重点,主要包括渲染引擎、物理引擎和动作引擎,核心组件间的耦合度较低。

立即下载

分享到: