【行业】充电桩-汽车电动化,充电桩站在风口(21页)

在国家政策扶持下,自 2020 年下半年以来,中国新能源汽车市场一直保持高速增长。2021 年新能源汽车产销量分别为 354.5 万辆和 352.1 万辆,同比增长均为 1.6 倍。2021年新能源汽车渗透率达 13.4%,高于上年 8pct。2022 年 1 月新能源汽车产销量分别为45.2 万辆和 43.1 万辆,同比分别增长 1.3 倍和 1.4 倍,新能源汽车渗透率达 17%。

中国和欧洲依然是全球新能源汽车市场增长的两大主要动力。2021 年,中国新能源汽车销量全球占比达 53%,同比提升 12pct,欧洲新能源汽车销量全球占比 32%,同比下降10pct,美国新能源汽车销量全球占比 10%,同比持平。

电动汽车充电系统是维持电动汽车运行的能源补给设施。随着近年来我国电动汽车市场快速发展,保有量迅速增长,电动汽车充电需求不断增大。完善充电基础设施建设有助于缓解消费者对新能源汽车的里程焦虑,支持扩大新能源汽车消费。电动汽车充电问题被认为是电动汽车推广的“最后一公里”,对于推广发展电动汽车至关重要。加快电动车充电桩、换电站等配套基础设施建设已迫在眉睫。

立即下载

分享到: