【行业】轴承行业-长坡厚雪,结构景气(20页)

轴承指支持旋转轴或其他运动体的机械基础件,用于承受轴与其他轴内零部件运作过程中产生的载荷以及降低机械旋转体的摩擦系数的零部件,可对机械设备的运行性能与质量等方面产生较大影响。基本结构通常由内圈、外圈、滚动体、保持架、密封件和油脂组成。

套圈是轴承中价值量最高的配件。内圈和外圈统称为轴承套圈,是具有滚道的环形零件。其中内圈通常固定在轴颈上,内圈与轴一起旋转。内圈外表面上有供钢球或滚子滚动的沟槽,称为内沟或内滚道。外圈通常固定在轴承座或机器的壳体上,起支撑滚动体的作用;外圈内表面上也有供钢球或滚子滚动的沟槽,称为内沟或内滚道。轴承套圈占成品轴承成本的 35%。对于滚动体,每套轴承都配有一组或几组滚动体,装在内圈和外圈之间;滚动体是承受负荷的零件,其形状、大小和数量决定了轴承承受载荷的能力和高速运转的性能。保持架将轴承中的滚动体均匀地相互隔开,使每个滚动体在内圈和外圈之间正常滚动。滚动体占成品轴承成本的 10%。油脂用于减少机械摩擦,起润滑和密封作用,同时也作用于金属表面,起到填充空隙和防锈的作用。防尘盖通常由薄金属冲压而成,固定在轴承的一个套圈或垫圈上,遮住轴承内部空间。

根据摩擦性质的不同,轴承可分为滚动轴承和滑动轴承。其中,滚动轴承是轴承工业的主要产品。滚动轴承一般由内圈、外圈、滚动体、保持架、密封件和油脂组成:内圈装在轴径上,与轴一起转动;外圈装在机座的轴承孔内,一般不转动;内外圈上设置有滚道,当内外圈之间相对旋转时,滚动体沿着滚道滚动;保持架使滚动体均匀分布在滚道上,减少滚动体之间的碰撞和磨损。滑动轴承通常由轴承体、轴瓦及轴承衬、润滑及密封装置等部分组成。滑动轴承工作平稳,基本没有噪音,回转精度和承载能力均较高。滑动轴承适用于高速、高精度、重载的场合(如汽轮发电机、水轮发电机、机床),极大型的、极微型的、极简单的场合(如自动化办公设备),结构上要求剖分的场合(如曲轴轴承),受冲击与振动载荷的场合(如轧钢机)等。

立即下载

分享到: