【行业】新增供给不确定锂矿自供是盈利屏障(32页)

环保压力与政治纠纷延续,塞尔维亚终止 Jadar 锂矿项目。尽管与电动汽车相关的锂产业站在绿色转型的时代风口上,但对于塞尔维亚政府与居民来说,矿产开发带来的环境灾难难以容忍。Jadar 项目的开发在塞尔维亚当地引起了环保人士的持续抗议,批评人士指责塞尔维亚政府忽视这一外国项目可能对该地区土地和水源所带来的污染问题,并要求力拓离开。面对即将到来的大选以及选举压力,塞尔维亚政府没有办法忽视国内强大的反对声浪。与此同时,塞尔维亚政府与澳大利亚政府之间逐渐恶化的外交关系,也被认为对该事件产生影响。今年 1 月澳大利亚政府驱逐了塞国体坛巨星德约科维奇,引发塞尔维亚国内广泛不满。当地时间 1 月 20 日,塞尔维亚总理 Ana Brnabi 表示,塞尔维亚方面已经全面停止了力拓集团的Jadar 锂矿项目,目前所有与之有关的决定和许可都已经被撤销。根据力拓集团在 2021 年第四季度生产报告中表示,由于开发许可证(EFL)批准被推迟,预计公司位于塞尔维亚的 Jadar锂硼酸盐项目最早可销售的产量将由 2026 年推迟至 2027 年。

力拓欧洲资源的有力拼图:塞尔维亚 Jadar 或于 2027 年投产。力拓(Rio Tinto)全资控制位于塞尔维亚西北部的 Jadar 锂硼矿项目,Jadar 于 2004 年在塞尔维亚西部的洛兹尼察市附近发现,距离首都贝尔格莱德约 160 公里,交通便利,是一座独特的大型锂、硼伴生矿。项目拥有 JORC 矿产资源总量 1.357 亿吨,折合拥有氧化锂资源总量约 250 万吨、平均氧化锂品位 1.86%,同时拥有氧化硼资源总量 2100 万吨、平均氧化硼品位 15.4%。力拓在Jadar 项目上实施了细致的前期工作和多轮论证,目前正在持续推进地质勘探、可行性研究以及环境评估,并在澳大利亚墨尔本设立了小试工厂来验证 Jadarite 的锂、硼提取工艺。

可行性研究处于推进中:2020 年 2 月,Rio Tinto 完成了黄铁矿矿床的详细地质勘探。7月 Rio Tinto 批准了将近 2 亿美元的追加投资,以进行下一阶段的可行性研究,该可行性研究预计将于 2021 年底完成。12 月 Rio Tinto 宣布了首个矿石储量和更新的矿产资源。可行性研究中,拟议的开发项目将包括一个带有相关基础设施和设备的地下矿山,包括电动运输卡车,以及一个用于生产电池级碳酸锂的选矿化学加工厂。

立即下载

分享到: