【行业】电子-人机交互系统是通往元宇宙入口(45页)

我们认为 VR/AR/脑机接口是集合了微显示、传感器、芯片和算法等多项技术在内的下一代 人机交互平台。回顾整个人机交互发展历程,我们看到人机交互的指令输入形式和反馈输出形式都在朝着更低的操作门槛和更高的交互效率演变。当前我们正站在智能手机时代和下一个交互形态的交界处,我们认为尽管 VR/AR 在输入技术(传感)和输出技术(显示)方面均较上一代交互设备有显著飞跃,但目前仍处于发展的早期阶段。随着元宇宙应用的发展和内容生态的完善,元宇宙对硬件的需求逐步清晰,将推动 VR/AR/脑机接口设备的逐步升级,最终有望出现可以和 PC、智能手机媲美的下一代硬件。

我们梳理了人机交互不同发展阶段下输入和输出形式的特征和演变趋势,认为兼具便捷操 作性和高交互带宽的 AR/VR/脑机接口将有望引领下一代交互方式。人机交互主要是指人和系统互相影响、互相作用的循环过程。具体而言,人类在接收并处理信息后通过行为输出指令,计算机接受指令后改变系统形态,再通过显示输出反馈信息并被人类感知,从而引发人脑的信息处理和下一个人机交互过程。回顾人机交互发展历程,过去的人机交互主要经历了卡带式交互、问答式交互和音视觉交互这三个阶段,输入和输出形式持续向贴近人类本能进化。

Qculus quest 2 带动 VR 出货量首次达千万。2020 年 9 月 Oculus quest 2 推出后迅速成为爆款,持续销售火热。2021 年在这款 VR 产品的推动下,VR 销售量近 1000 万台,达历史新高,其设计范式也为国内厂家竞相模仿。未来,我们看到随着应用生态的持续成熟,相应的对 VR 硬件也提出了升级要求。我们认为下一代的显示单元的清晰度或将从目前的4K 提升到 8K,重量也将从近 500g 下降到 300g 左右,同时目镜厚度将降至目前的 1/3,也将搭载更多传感器,实现眼动追踪、手势追踪等更多的交互方式。

立即下载

分享到: